Selamat Datang di website Balai Penyuluhan Pertanian Kapanewon Nanggulan Kabupaten Kulon Progo, D.I. Yogyakarta.....................

Kamis, 21 Juli 2016

Kutu Putih

Kutu Putih (Pseudococcus spp.)(Homoptera: Pseudococcidae)
A = Psedococcus sp
B = Gejala Serangannya pada Buah Manggis
Gejala serangan
Kutu putih ini merusak penampilan buah manggis. Kutu muda hidup dan menghisap cairan kelopak bunga, tunas, atau buah muda. Kutu dewasa mengeluarkan semacam tepung putih yang menyelimuti seluruh tubuhnya (Gambar seperti di samping)).
Pada fase dewasa, kutu putih mengeluarkan sejenis cairan gula yang biasanya cairan gula tersebut akan didatangi oleh semut hitam. Pengaruh kutu putih, jelaga hitam dan semut ini membuat penampilan buah jelek; walaupun sebenarnya rasa buah tidak terlalu dipengaruhi.
Pengamatan
Dilakukan pada tunas, kelopak bunga, dan buah mulai pembentukan tunas baru, pembungaan, dan pembentukan buah dengan melakukan pengamatan keberadaan kutu dan intensitas serangannya.
Pengendalian
  • Cara kultur teknis
    • Mengurangi kepadatan tajuk agar tidak terlalu rapat dan saling menutupi;
    • Mengurangi kepadatan buah.
  • Cara kimiawi
    • Mencegah semut dengan memberi kapur anti semut;
    • Menyemprot dengan insektisida dan fungisida yang efektif dan terdaftar (bila ada jelaga hitam).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar